スクールライフ > 高田の行事 > SPP成果発表会

平成23年度 数理コースSPP講座 公開成果発表会

12月17日(土)午後2時より4時30分まで、本校視聴覚教室を会場として、本年度SPP講座公開成果発表会が開催されました。高校Ⅰ・Ⅱ年数理コース生が(独)科学技術振興機構のご支援を得て、三重大学、豊田工大、核融合研等において、実施した探究学習活動の成果報告会です。
SPP講座 公開成果発表会

当日は数理コース生の他、生徒の保護者、外部から中学生、保護者等、75名が会場に集まりました。長谷川副校長先生の開会挨拶の後、Ⅰ年生5件、Ⅱ年生6件の成果発表が行われました。各テーマ別にグループを作り、7月の各講師による事前講義から、夏休みの連携機関での体験的実習講座を経て、秋の事後学習会まで約半年間にわたり、生徒達は学校での教科学習の合間を縫って、継続的に講座に取り組んできました。
SPP講座 公開成果発表会

講師としてお招きした三重大学工学部山村准教授、生物資源学部の松尾講師をはじめ参 観者から、堂々とした発表態度や内容に、好意的なご講評とご意見をいただくことができました。