スクールライフ > 高田の行事 > キャリア宿泊学習

4年生 東京キャリア宿泊学習高 校

7月27日(日)~29日(火)4年生による東京宿泊学習が実施されました。

1日目は国会議事堂見学を行い、夜は本校OB・OGによる講演会と座談会に参加しました。

2日目は生徒自らが調査しアポイントをとった大学・企業を、班別に訪問しました。普段では見ることのできない研究室や職場での体験を通して、社会の一員であることを自覚し、将来の自分に目を向けることができたようです。夜は福島大学の白石豊教授に『夢をかなえるコツ』と題して講演をしていただきました。第一線で活躍するアスリートたちへの指導例を聞きながら、生徒たちは夢の見つけ方、かなえ方を具体的に知ることができました。

3日目は科学技術館見学の後、帰途につきました。

生徒たちは中学3年の3学期より準備を始め、今回の宿泊学習に臨みました。大学・企業訪問は個々の進路を考えるきっかけになったのはもちろん、社会常識やマナーを学ぶ良い機会となったようです。この研修を元に、高校生活をより豊かなものにしてもらいたいものです。