スクールライフ > 高田の行事 > おもな行事(入学式)

入学式中学校

ご入学おめでとうございます。高田中・高等学校ホームページへようこそ。

高田中学校入学式が行われました。本館5階の講堂で行われました。新入生入場です。
入学式入学式

国歌斉唱のあと、合掌礼拝をおこないました。高田中学校の入学式は「仏式」で行われます。校歌斉唱をおこない、献灯・献花・献香をおこないます。
入学式

その後、華籠献花、焼香をおこないます。
入学式入学式

入学許可です。担任の先生からひとりづつ呼名されました。5クラス203名が入学を許可されました。
入学式

学校長からは、「今日からみなさんは高田中学校の生徒です。人の話をよく聞き、お互いのちがいをみとめながら切磋琢磨し、希望の実現へと向かってください。また、他者へのやさしさを忘れず、自分自身も大切にして成長してください。」と訓辞がありました。
入学式入学式

最後に、誓詞です。入学生代表から、高田中学校に入学するにあたっての決意と、これまで自分たちをささえ、励ましてくれた方々へのお礼の言葉が力強く表明されました。