校外宿泊学習

こんにちは。高田中・高等学校ホームページへようこそ。

高田中・高等学校では、それぞれの学年、コースで目的や目標を設定し、積極的に校外宿泊学習を行っています。同じ目的を持ったもの同士で寝食をともにすることにより、お互いの信頼関係が高まり、それぞれが高めあう環境が生まれます。研修や体験をとおして普段の授業では得られない貴重な成果を上げています。

3年制

高Ⅰ学年

• 夏季宿泊学習(鈴鹿青少年センター)
    • 日程:夏休み中(1泊2日)
    • 「学習に必要な基本的な力の向上」「学習スタイルの確立」を目的に、「なぜ学ぶのか?」という学習の基本的な姿勢を身につけるため、1泊2日間で宿泊学習を行います。

あいまいな学習スタイルでは「本当の学力」は身に付きません。自分の頭でしっかり考えて疑問を解決すること、また、解決のために持続的に考え続けることが大切です。「納得し、理解する」ことを「ごまかさずにしっかり行う」ことです。そして、大学入試に備えるために十分に反復練習を行うことが大切です。宿泊学習終了後は、ここで体験したことを、各自で日々続けていって、本当の学力を身に付けて欲しいと思います。

高Ⅱ学年

• 春季宿泊学習(鈴鹿青少年センター)
    • 日程:春休み中(2泊3日)
    • Ⅰ年次における受験への意識付けを目的とする夏季学習合宿での成果を踏まえ、Ⅲ年生になる直前のこの時期に、大学受験(センター試験)とはどのようなものか、どのような意識で迎えていけば良いか、各教科どのようなことに留意しながら臨むかというようことに焦点をあてて行う春季宿泊学習です。ここでの学習は、受験問題(センター試験問題)を実際に解く体験を通して、センター試験受験に向かう意識付けを行い、スムーズに受験学年を迎えることを目的としています。

6年制

中1学年

• 校外宿泊学習(比叡山)
    • 日程:夏休み中(2泊3日)
    • 本校では、学校行事の一環として、毎年中学校1年生を対象に、比叡山校外宿泊学習を実施しています。この行事は、生徒と教師が一体となって寝食をともにし、宗教的情操を養うとともに、団体生活のあり方を体得させることを最大の目的にしています。この比叡山での林間学校は、平成23年度で50回目を迎えました。

比叡山は、伝教大師最澄上人のご創建になる延暦寺の所在地で、真宗の宗祖親鸞聖人は20年間このお山で勉学修行に励まれ、まことの人の道を探求されました。多くの木々に囲まれ、小鳥のさえずる素晴らしい環境の中で、宗祖親鸞聖人のご苦労とご遺徳を偲ぶこの行事は、必ずや豊かな心を育てる大きな助けになるものと確信しています。

中2学年

中3学年