Takada Junior & Senior High School

交通安全研修会

~みんなで正しい安全な通学について考えよう~

「高田中学に正しく安全に通学するために意識しておくことや心がけることはどんなことでしょうか?」実際に学校の通学路や公共の交通機関、駅の様子などを思い浮かべたり、事前に調査したりしたことをもとにまとめました。この研修会は中学校1年~3年の全生徒を縦割りで85班の班編成を行い、上級生が新入生にアドバイスをしながら協同するグループワーク形式で実施されました。上級生はサポートする力を養うこと、新入生は仲間とともに自ら考え交通安全に対する意識を高めることを目的としています。

あらかじめ決められた班別に集合します。まず、中学3年生が班の番号を持ったカードを掲げて配置につきます。
交通安全交通安全

各班のメンバーは、自分の班の番号のところに速やかに集まります。
交通安全交通安全

この日、始めて顔合わせをしますので、上級生から順に各自で自己紹介を行いました。それから、各班で模造紙やペンを用意して、グループ別にタイトルとメンバーの名前を書きます。
交通安全交通安全

平行して、付箋を用意します。班のメンバーは「交通安全の面で特に心がけていること」「危険だと感じていること」「交通マナーで実践していること」「守れていないこと」や、
交通安全交通安全

「通学途中に地震が起きたらどう行動するか」「危険な箇所はないか」など、それぞれが思い思いに付箋に書いていきます。
交通安全交通安全

付箋が集まったら、それらをカテゴリー別に整理します。
交通安全交通安全

内容を検討しながら、楽しく取り組んでいます。1年生もしっかり取り組んでいます。
交通安全交通安全

いろんな人のいろんな意見を聞きながら、ベストな区分けを行っていきます。上級生は腕の見せ所です。
交通安全交通安全

グループでディスカッションをしながら、何度も何度も、貼ったり剥がしたりして、訴求力のあるポスターレイアウトにしていきます。
交通安全交通安全

レイアウトがまとまったら、色のペンでイラストや枠を描き、まとめていきます。
交通安全交通安全

そろそろ、時間が迫ってきました。最後にグループごとのスローガンを決めて書き込んで完成です。
交通安全交通安全

上手く出来たようです。全体の講評と、この後の掲示に関する諸注意などを聞いています。
交通安全交通安全

なかなかの出来栄えですね。スローガンも解りやすくて耳に残るものです。
交通安全交通安全

最後に、これらのポスターを自分たちのホームルームがあるフロアへ掲示に行きます。5号館1階~3階の各フロアにすべてのポスターが掲示されました。
交通安全交通安全

自分たちでアイデアを出し合いながら、持続可能な交通安全を考えます。

hidden

学校法人高田学苑 高田中・高等学校
〒514-0114 三重県津市一身田町2843番地
TEL:059-232-2004
FAX:059-231-3832
E-Mail:info@mie-takada-hj.ed.jp

© since 2010 TAKADA GAKUEN All Rights Reserved.